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Unsere nächsten Fortbildungen:


Küchenhygiene in der Kita für Leitungen (aktualisierte Version 2024)  – Fortbildung für Einrichtungs- und Küchenleitungen

16.07.2024 | 9.00 – 13.00 Uhr

Fortbildung für Einrichtungs- und Küchenleitungen aus Kindertagestätten zum Thema „Küchenhygiene in der Kita“.

Neben gültigen gesetzlichen Vorgaben, wird auf das Thema Eigenkontrolle & Dokumentation (HACCP), sowie auf das Thema Allergenmanagement nach LMIV eingegangen (Kennzeichnungspflicht, Sinnvolle Deklaration und Kommunikation, Erste Hilfe Maßnahmen).

Referent: Benedikt Weber

Zielgruppe: Leitungskräfte, die in Berührung mit Lebensmitteln kommen und/oder diesen Bereich verantworten.

Teilnahmegebühr: 75,00 €, keine Gebühr für Träger mit Pauschalzuschuss aus Wiesbaden

Ort: MitInitiative e.V., Marktstraße 32, 65183 Wiesbaden

Anmeldefrist: 01.07.2024

Infektionsschutz / Lebensmittelhygiene / Folgebelehrung

02.09.2024 | 8.00 – ca. 9.30 Uhr

Alle Personen, die in Berührung mit Lebensmitteln kommen – dazu zählen u.a. Küchen- und Reinigungsmitarbeitende – müssen in regelmäßigen Abständen in den Themen Lebensmittelhygiene und Infektionsschutz geschult werden:

  • Folgebelehrung nach § 42, 43 Infektionsschutzgesetz (IFSG)
  • Lebensmittelhygiene-Schulung nach EU-Verordnung (EG) Nr. 852 / 2004

Die Teilnehmenden erfahren darin, unter welchen Bedingungen Beschäftigungs- oder Tätigkeitsverbote in Lebensmittelbetrieben bestehen, etwa wenn Symptome auftreten, die auf bestimmte Erkrankungen hindeuten. Die Hygieneschulung vermittelt grundlegende Inhalte, darunter Grundlagen der Lebensmittelmikrobiologie und spezielle Unterweisungen bezogen auf den Arbeitsplatz.

Keine Erstbelehrung! (nur durch Gesundheitsamt ), auch für Leitungen zur Weiterbelehrung und für Küchenangestellte und pädagogische Fachkräfte.

Die Infektionsschutzbelehrung muss mindestens im Zweijahresrhythmus wiederholt werden, die Hygieneschulung sogar jährlich!

Referent: Benedikt Weber

Zielgruppe: Leitungskräfte, pädagogische Fachkräfte und Mitarbeiter von Kindertagesstätten, die in Berührung mit Lebensmitteln kommen

Teilnahmegebühr: 29,00 €, keine Gebühr für Träger mit Pauschalzuschuss aus Wiesbaden

Ort: Online über Zoom

Anmeldefrist: jeweils 2 Wochen vor dem Termin

18. und 19. Juni 2024 | 09.00 – 11.00 Uhr

(Bitte immer mit Datum anmelden!)

Ort: MitInitiative e.V., Marktstraße 32, 65183 Wiesbaden